Работа по созданию сайта


Предположим, Вы предлагаете свои услуги в Интернете. Например, принимаете заказы на создание и продвижение сайтов в частном порядке. И к Вам в очередной раз поступил заказ на сайт-визитку. Скорее всего, Вы с удовольствием принимаете подобное предложение и готовы заключить договор с клиентом прямо сейчас! Особенно, если этот заказ сайта для Вас первый случай, когда Вам предлагают частным образом “подхалтурить” или же Вы остались без работы и от безисходности разместили рекламу в Интернете, в газете “Из рук в руки” или в другом СМИ, что предлагаете услуги по созданию сайтов или seo-услуги. Однако не торопитесь заключать договор с первым попавшимся, так как клиенты бывают разные.

Нет, нет! Не подумайте обо мне плохо, что я учу Вас ущемлять права потребителей. Тут дело в другом, а именно о том, что перед заключением договора нужно заранее обговорить все нюансы и только потом уж называть цену.


Мой опыт

В декабре ушедшего года мне позвонила одна женщина и сказала, что ей требуется создать простенький сайт-визитку. После предварительного уточнения я выяснил, что веб-дизайнер у нее есть свой, так что мне разрабатывать дизайн не придется. Сам ее сайт будет состоять из 4-х страниц, а фотографии и вообще весь контент для сайта у нее есть в наличии. Поняв, что особо и делать нечего, назвал по телефону сумму 5000 рублей. Она согласилась и пообещала перезвонить. Через несколько дней она еще раз перезвонила и я назначил ей встречу в Интернет-кафе. Тут она мне стала объяснять, чему будет посвящен сайт, что я на нем должен буду разместить, и т. п. Оказалось , что на том сайте она хочет выложить порядка 50 фотографий, биографию некоего знакомого человека, ее таланты. Ну я подумал и решил, что раз дизайн сайта готов, то разместить фотографии нужного размера, предварительно модифицировав их с помощью Фотошопа, и выложить текст будет делом трех, ну от силы четырех дней. А потому и назначил окончательную сумму 8000 рублей. Она согласилась.

 

Через день была назначена встреча в одном из кафе. Она принесла свой ноутбук и диск с видеоматериалом, предоставила текст и несколько фотографий (для начала). В течение нескольких часов она мне демонстрировала и объясняла, что, где и как нужно будет разместить. Сказала также, что часть материалов передаст мне позже. Как ни в чем не бывало, я заключил с ней договор “на бумаге”.

 

Когда главная страница была готова, я ей указал УРЛ, где она может посмотреть и принять мою работу. Здесь следует сделать небольшое отступление.

 

Если Вы выполняете заказ по созданию сайта, в частности работу вебдизайнера, вполне естественно предположить, что Заказчик захочет проследить за ходом выполнения вашей работы, за процессом выполнения. Для этого случая Вы можете размещать на одном из бесплатных хостингов html-файлы будущего сайта.

 

Вернемся к теме нашего разговора. Так вот, главная страница ей вначале не понравилась и велела переделать ее, поскольку фотографии не вписывались в дизайн. Они выглядели, словно “наложенные сверху на страницу”. А она хотела, чтоб нижний край расположенной внизу фото совпадал с нижнем краем экрана; а верхний край фотографии, расположенной в верхнем левом углу, должен вплотную примыкать в верхнему краю экрана, а левый-к левому. Та же “петрушка” была и с другими html-страницами. На это можно было “плюнуть”, если бы причина была только в этом.
Но она захотела, чтобы на фон был нанесен “фигурный” текст, если так можно сказать. Пришлось пользоваться графическим редактором Xara WebStyle.

 

И это было не все. Дело в том, что пришлось несколько переиначивать начатую html-структуру первоначального дизайна, дабы красиво и аккуратно вписался этот текст. Кроме того, она захотела потом еще добавить текст на главную страницу и страницу Биография, а на странице Мои таланты разместить видеоролики в количестве 6 небольших и один большой. Псоле того, как эта страница была завершена (как мне казалось), Заказчик захотел еще добавить текст.
Тут я ей сказал, что вообще стоимость вашего заказа уже давно вышла за рамки обговоренной стоимости и тянет уже не на 8, а на все 15 тыс. рублей. На что получил ответ: “Ничего не знаю, мы все уже с Вами обговорили”.

 

В общем, расторгать договор с возвратом внесенного ею аванса не хотелось, а выполнить ее заказа нужно было непременно до наступления Нового Года. Поскольку она решила своей знакомой на Новый Год в качестве сюрприза подарить сайт. Вот и пришлось мне работать над ее несчастным сайтов как лошадь вплоть чуть ли не до самого окончания препраздничного дня. То есть я впервые узнал что такое отдых, лишь в 22-30 30 декабря 2008 года.


Советы тем, кто принимает заказ на создание сайта

Поэтому мой Вам совет: старайтесь все нюансы, касающиеся стоимости заказа создания сайта (или его продвижения), заранее обговаривать с клиентом. А также внести в договор соответствующий пункт, если такового нет. Этот пункт должен быть следующего содержания: “в процессе выполнения заказа Исполнитель оставляет за собой право изменить стоимость заказа, если выяснится, что в ходе выполнения заказа Заказчик требует внести изменения и/или добавления в дизайн сайта, равно как и в его контент, которые не были предусмотрены в настоящем Договоре и Приложении к последнему” или что-то подобное в этом роде.

Не менее важно и то, кто ваш клиент. Насколько я знаю, южный народ, то есть армяне, азербайджанцы и другие личности кавказского происхождения лишней копейки не переплатят! У них по жизни девиз “Купить подешевле, а продать подороже!”. Поэтому даже за небольшую цену они готовы “все соки из Вас высосать”. Как и было со мной, так упомянутый клиент была кавказского происхождения. Поэтому иметь их в качестве клиентов даже “душа не лежит”.
Нет. нет, я не страдаю ксенофобией! Я отношусь к ним лояльно, я и сам не чисто русского происхождения.
Дело в том, что я уже имел этих клиентов и знаю их политику. Они готовы за копейки “иметь слона”. То есть, например, за 20 тысяч рублей хотят иметь бесподобный сайт, который в действительности стоил бы более 100 тысяч рублей.

Примечание: тем, кто хочет унать, что это за сайт был, можете его посмотреть здесь

+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.